Почти на 90% сократятся выбросы Алматинской ТЭЦ-3. Общественные слушания по модернизации станции

Несмотря на сложную ситуацию в городе и области в АО «АлЭС» продолжается плановая работа по модернизации энергоисточников, направленная на минимизацию воздействия на окружающую среду.

14 января 2022 г. в Алматинской области, село Отеген батыр, в режиме видеоконференцсвязи посредством платформы ZOOM, прошли Общественные слушания, на которых с жителями города Алматы и Алматинской области, в частности с жителями села, были обсуждены вопросы реконструкции Алматинской ТЭЦ-3.

 

 Ниже – тезисно об основных аспектах, связанных с реализацией проекта и переводом станции на газ:

– Насколько будут снижены выбросы вредных веществ в атмосферу после перевода ТЭЦ-3 на газ? В настоящее время выбросы из дымовых труб ТЭЦ-3, по отчетным данным, составляют 12 тыс.т/год, после модернизации они составят 1,5 тыс.т/год. То есть, выбросы в атмосферу Алматинской области от ТЭЦ-3 сократятся почти на 90%.

– Основными критериями стратегии реконструкции ТЭЦ-3 являются: сохранение ТЭЦ-3 как основного источника теплоснабжения поселка; обеспечение бесперебойного теплоснабжения потребителей зоны ТЭЦ-3; покрытие перспективных тепловых нагрузок, использования существующей технологии комбинированной выработки тепла и электроэнергии; использование наилучших доступных технологий производства; сокращение выбросов вредных веществ до уровня ЕС.

Вместе с тем, будет использована существующая инфраструктура по водоснабжению, отпуску тепла и электроэнергии, что является очень важным преимуществом строительства электростанции именно на существующей площадке ТЭЦ-3.

 

– Электростанция будет оснащена стандартными устройствами снижения шума. Все агрегаты, такие как вентиляторы и компрессоры, будут оснащены входными шумоглушителями. На дымовых трубах также предусмотрены шумоглушители. Снижение шума высокоскоростных вращающихся машин будет осуществляться путем использования обычной теплоизоляции и обшивки или специальных звукоизолирующих оболочек.

 

– На месте действующего гидрозолоотвала ТЭЦ-3 будет обустроено испарительное поле с противофильтрационным экраном, для отведения производственных сточных вод. Отвал сухого складирования после реализации проекта, согласно основным техническим решениям ТЭО, подлежит рекультивации. При наличии потребителя зола может быть использована (и такие предложения уже поступают).

 

Публичные слушания организованы в соответствии с Экологическим Кодексом РК, Правилами проведения общественных слушаний и проведены под председательством представителя местного исполнительного органа, руководителя отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции акимата Илийского района, с участием заказчика технико-экономического обоснования проекта (ТЭО) – АО «АлЭС», разработчика ТЭО – АО «Институт «КазНИПИЭнергопром» и уполномоченного органа в области охраны окружающей среды.