Как обеспечивалась энергетическая безопасность г. Алматы

В сложные для южной столицы дни энергетики не прекращали свою работу. Город Алматы и Алматинский регион был бесперебойно обеспечен светом, теплом и горячей водой. Все работники АО «Алматинские электрические станции» понимали, что от их труда зависит свет и тепло в каждом доме. 

– В АО «АлЭС» на период чрезвычайного положения создан Штаб оперативного реагирования. Организовано круглосуточное дежурство руководства, приняты меры по усилению безопасности, пропускного режима и несения службы охранными подразделениями, – отметил Ерлан Киркинбаев, Председатель Правления АО «АлЭС». – Ограничен доступ на территорию станций посторонних лиц, командированного персонала подрядных организаций. Обеспечен постоянный контроль за средствами видеонаблюдения.

На сегодняшний день электростанции АО «АлЭС» обеспечивают общую нагрузку порядка 780 МВт.

– ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и ЗТК вырабатывают 1090 Гкал/час. Три тепловые станции выдают 3000 тонн горячей воды в час. Запасов топлива достаточно, – продолжил Газий Исмухамбетов, управляющий директор по производству – Главный инженер АО «АлЭС».

Персонал компании доставлялся на станции согласно введенному комендантскому часу. Был изменен график дежурств. Для работников ТЭЦ-3 и Капшагайской ГЭС продолжал работать специальный автобус. Но многие работники с трудом добирались на работу.

 

Рано утром 5 января один из дежурных автобусов ТЭЦ-2 был блокирован на ул. Момышулы. Экстремисты перекрыли дорогу огромными тяжелогрузными. Работники ТЭЦ-2, ПРП «Энергоремонт», ЦПВТ были вынуждены вернуться домой. 

– Было очень страшно. На наших глазах громили машины. Люди, вооруженные железными палками, дубинками были очень агрессивно настроены. Но наши сотрудники не поддались провокации. Мужчины подмогами женщинам. Мы смогли избежать столкновения, – поделилась Наталья Шамрина, ведущий специалист по кадрам ЦПВТ.

  

Коллектив ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ЗТК, Каскад ГЭС, ПРП «Энергоремонт», ЦПВТ с шестого по восьмое января добирались до работы на своем личном транспорте, т.к. дежурный автобус не мог доехать до станций. Энергетики проявили сплоченность, созванивались, корректировали свои маршруты, объединялись и добирались до работы на личном транспорте.

Коллектив компании проявил ответственность и взаимовыручку. Ведь не зря говорят, что в энергетике действительно работают особые люди.