Глядя в будущее

Зеленая лужайка на месте золоотвала, белый дымок из трубы ТЭЦ и чистая вода, возвращаемая природе. Разве еще 10 лет назад, когда создавалось АО «Алматинские электрические станции» могли бы алматинские энергетики подумать, что результат их работы – наряду с киловаттами, гигакалории, тарифами - будет оцениваться, исходя из этих экологических показателей. Алевтина ДОНСКИХ, Алматы

Отрасль развивается и меняется в соответствии с современными требованиями. Поэтому сегодня, наряду с высокими производственными показателями и бесперебойной работой, энергетики должны обеспечить выполнение и всех экологических требований.

Киловатты позеленели

– Когда ровно десять лет назад в 2006 году образовалось АО «Алматинские электрические станции» (АлЭС) экологические критерии не доминировали над производством. На тот момент стояла практическая цель – объединить различные по типу производства источники энергии, свести в единый энергетический баланс, обеспечить их бесперебойную работу, проведя при этом серьезную модернизацию, замену оборудования, - рассказывает Нурлан Мухамед-Рахимов, председатель правления АО «АлЭС». – Это было более чем актуально: несколько смен собственника, отсутствие инвестиций в значительно изношенные активы станций требовали незамедлительно приступить к реконструкции и модернизации. В первую очередь в целях безопасности и повышения эффективности производства. Изношенность оборудования, возраст которого превышал полвека на некоторых из станций, доходила до 80%. И поскольку общество, горожане уже поднимали вопросы экологии, то и наша инвестиционная стратегия получила «зеленую» составляющую. Поэтому сегодня мы подчеркиваем, что стратегическими целями деятельности нашей компании наряду с улучшением качества и надежности энергоснабжения является и обеспечение экологической безопасности Алматы и Алматинского региона в долгосрочной перспективе.

Структура алматинского энергокомплекса уникальна – она складывалась постепенно, по мере роста города и строительства новых объектов. Так, ТЭЦ-1 уже 81 год, Каскаду ГЭС - 68-лет, Капшагайская ГЭС в строю с 1970 года, а самому «молодому» объекту компании ТЭЦ-2 - 36 лет. С 2007 года АлЭС входит в группу компаний АО «Самрук-Энерго», которое является единственным акционером. Что было обосновано: только государственная поддержка и существенные капиталовложения позволили провести модернизацию алматинского энергокомплекса.

Так, в соответствии с подписанным соглашениями «Об инвестиционных обязательствах» с Министерством энергетики и Комитетом по регулированию естественных монополий и защите конкуренции, АО «Алматинские электрические станции» только в 2015 году провело работы на сумму 16,3 млрд тенге по замене, обновлению, реконструкции, техническому перевооружению активов, новому строительству и поддержанию текущего уровня производства.

В семье энергетиков

2016-12-15 074935В компании сохраняется историческая, можно сказать династийная преемственность, что составляет особую гордость энергетиков и их семей.

«Энергетика дает нам много света, тепла, а главное – рабочие места для людей. В одной такой семье энергетиков родилась я. Мой прадедушка строил ГЭС-1, ГЭС-2, ГЭС-5. Моя бабушка, Валентина Есимовна Дербина, начала свою трудовую деятельность на Трипольской ГЭС изолировщиком, а затем работала в производственно-ремонтном предприятии «Энергоремонт» цех по ремонту энергооборудования на ТЭЦ-1 инженером по организации и нормированию труда. Она проработала в энергетике 45 лет.  

Став старше я иногда заходила к бабушке. Моя мама, Наталья Валерьевна Дербина, также работает в энергетике. Сейчас - в «Энергоремонт». Она всегда говорит, что лучше, чем на производстве и с рабочим коллективом, нет места. Рабочие люди лучше понимают друг друга, уважают и ценят труд человека. Я хочу продолжить дело мамы, бабушки и дедушки.

Карина Бикмулина, ученица 11 А класса школы гимназии № 78»

Энергетическая доминанта

В комплекс, который обеспечивает 70% тепла зоны централизованного теплоснабжения и 70% электроэнергии, входят: две ГЭС – Капшагайская и Каскад гидроэлектростанций, три ТЭЦ, работающие как на угле, так и на газе. А также несколько технических структур: Западный тепловой комплекс; Центр приема и выгрузки топлива и Производственно-ремонтное предприятие «Энергоремонт».

Комплекс занимает доминирующее положение по поставкам электроэнергии в Алматы и Алматинский регион. Как отмечают в компании, существующих мощностей достаточно для удовлетворения нужд потребителей тепловой энергии на 100% в зоне ответственности АлЭС. Так, установленная электрическая мощность последние шесть лет сохраняется на уровне 1238,9 МВт, а тепловая выросла с 3922,3 Гкал/ч до 4049,3 Гкал/ч. Это связано с недавним вводом в эксплуатацию котла № 8 на ТЭЦ-2 и обусловлено потребностями вводимых объектов Универсиады и строительством новых жилых комплексов по госпрограмме «Нурлы Жол».

  «Без энергетики мы не можем представить нашу жизнь. И чтобы просто включить телевизор или разогреть еду в микроволновке, сотни людей, в их числе и мой папа, с утра до вечера трудятся на станциях. Сколько топлива ежеминутно сжигается в котлах, чтобы нагреть пар, который потом подается в турбину, где его тепловая энергия превратится в энергию вращения, чтобы начать вращать ротор электрогенератора, преобразуя энергию вращения в электрическую! И какой длинный путь проходит уже преобразованная энергия по проводам, чтобы наконец попасть в ваш дом!

Татьяна Бекешева, 14 лет, папа, Нурбек Анатольевич Бекешев, работает на производственно-ремонтном предприятии «Энергоремонт»

 Реализуемые в последние годы инвестиционные программы позволили компании снизить аварийность и повысить надежность станций, нарастить электрическую и тепловую мощности, повысить уровень выработки электроэнергии, сделав при этом задел на будущее. Существенно улучшились и экологические характеристики всего комплекса станций.

 В том числе на ТЭЦ-2, где была проведена реконструкция золоулавливающих устройств с установкой эмульгаторов нового поколения со степенью очистки 99,5 % на всех котельных агрегатах, модернизация их горелочных устройств. По заключению специалистов, это позволило снизить вдвое показатель выброса золы и существенно - окислов азота. «Мои родители работают наТЭЦ-2. Папа,Ербосын Зейнеханович Акбергенов  - аккумуляторщик. Мама, Улжан Торгайбековна Абдикерова, в химической лаборатории – лаборантом по топливу. У моих родителей очень ответственная и интересная работа. В электрическом цехе папа заправляет аккумуляторы. У мамы тоже интересная работа, она делает анализы угля. Мама энергетик со стажем более 20 лет, поэтому я очень много знаю об их профессии.

Я закончила школу с отличием и награждена акимом города почетным знаком «Алтын белгі». Надеюсь, что мои родители будут мной гордиться, если я окончу энергетический институт. В будущем  я хочу работать на ТЭЦ и также обеспечить теплом мой любимый город.

Асель Зейнаханова, выпускница школы №58»

Повестка дня

К приходу молодого специалиста на станцию здесь еще многое улучшиться. Программа модернизации не закончена. И хотя инвестпрограммы сейчас немного скорректированы, планы не отменяются, они чуть сдвинуты по времени. Продолжится реализация «Комплексного плана мероприятий по улучшению состояния атмосферного воздуха в городе Алматы на 2016-2017 гг.».

 И такая актуальная задача, как поиск альтернативных источников сжигаемого топлива с улучшенными характеристиками, с повестки дня не снята. Так, в последние годы проводилось опытное сжигание обогащенного Экибастузского угля на ТЭЦ-2.

В целях контроля экологической деятельности в АлЭС разработаны проекты нормативов эмиссий. Ежеквартально специализированные организации проводят экологический контроль, а на постоянной основе лаборатории компании ведут экологический мониторинг, по результатам которого превышения уровня загрязнения окружающей среды не отмечено. К слову, система управления компании сертифицирована в области качества, экологии, охраны труда, энергоменеджмента на соответствие требованиям ключевых стандартов ISO и OHSAS.

«Мои папа и мама работают на Алматинской ТЭЦ-2. Мама, Наталья Юрьевна Масанова – электрослесарь. Она ремонтирует различные приборы. Папа, Валерий Николаевич Масанов работает заместителем начальника цеха автоматики. Они много рассказывают о своей работе. Их работа очень интересная и очень ответственная. Им приходится много работать, чтобы в домах были свет и тепло. В будущем, как мама и папа, я хочу стать энергетиком, чтобы у всех жителей города Алматы было светло и тепло дома. Я горжусь своими родителями, восхищаюсь их трудом и любовью к своей профессии.

Ксения Валерьевна Масанова, ученица 4-Б класса школы-гимназии №34»  

 За десять лет разительные перемены произошли и со старейшей станцией компании -  ТЭЦ-1. Разменяв девятый десяток, она успешно продолжает поставлять горожанам свет и тепло. Станция вырабатывает и отпускает в среднем 350 гигокалоррий в час тепла – этого достаточно для обеспечения отоплением 70 000 квартир, и 90 МегаВатт электроэнергии – ее достаточно для обеспечения светом 18 000 семей.

«Моя маленькая Родина»

«Я родилась в семье энергетиков и горжусь своими абикой, папой, мамой, тетей и прадедушкой. Мои абика и прадедушка работали всю жизнь на станции ТЭЦ-1. А прадедушка Газис Халимович Хайрушин еще и строил эту станцию под номером один в нашем городе!

Родина человека – это его родной край. И еще у меня есть маленькая «Родина» - это родная станция моей семьи. Я очень люблю рисовать. Когда вырасту, обязательно нарисую картину и назову ее «Родная станция моей семьи»!

Газиза Хайрушина, восемь лет».

Особенность станции в том, что она находится в черте города, и не вызывает тревог у экологов: основное ее топливо - природный газ. И лишь в качестве резерва здесь держится уголь. 

 «Моего папу зовут Асылхан Калыкович Изтелеуов. Он работает инженером-энергетиком на ТЭЦ- 1. Он - специалист в области релейной защиты и автоматики. Энергетики – это специалисты многих профессий: ремонтники, наладчики, монтажники, проектировщики, объединенные одной целью - нести людям тепло и свет. И эта прекрасная миссия делает профессию энергетика романтичной, величественной и очень ответственной.

В детстве я мечтала стать специалистом в области экономики, но после слов папы: «экономист никогда не станет инженером, а инженер в любой момент может стать экономистом, я окончательно поставила себе цель стать инженером. И этом году я поступила на физико–математическое отделение в один из лучших лицеев нашего города.

 Маржан Асылханкызы Изтелеуова, 14-лет».

 «Мой отец, Даурен Абдисадыкович Кулипбаев, работает начальником котельного цеха на ТЭЦ-1. Специальность - энергетик в моей семье является преемственной, так как мой дедушка тоже работал на станции. В энергетике он отработал около 30 лет и часто говорил моему отцу, что это престижная и ответственная работа.  

За десять с лишним лет работы на станции мой папа приобрел опыт. Я очень горжусь своим отцом. Быть энергетиком - почетная и ответственная миссия, очень необходимая людям. 

Диас Дауренулы Абдисадыков, ученик 7 - го класса "Д" казахской школы».

Экологический тест

Если говорить о тепловых станциях, то объекты АлЭС движутся по пути экологизации производства, и они первыми из группы компаний АО «Самрук-Энерго» прошли верификацию парниковых газов. Но самые экологичные объекты АлЭС - Каскад ГЭС и Капшагайская ГЭС. Эти два «зеленых» актива позволили всей компании досрочно выполнить годовой план выработали электроэнергии - 4,9 млрд. кВт*ч - к 15 ноября. Капшагайская ГЭС переполнила план на 110%, а Каскад  - на 10%.  Во многом этому поспособствовали погодные условия и меры по модернизации инфраструктуры станций. 

«Мои родители Юлия Сергеевна и Андрей Анатольевич Кононовы работают в департаменте Каскад ГЭС. Мама – техник АТС, она обеспечивает своевременную и качественную телефонную связь. Папа - моторист водосброса. Его работа заключается в отслеживании и контроле уровня, и качества воды, которая подается на все сооружения и станции. С Каскадом моя семья связана не одним поколением.

Мой дедушка Сергей Федорович Попов уже более 30 лет трудится здесь. Он начинал с обычного слесаря и дошел до начальника цеха, а моя бабушка Татьяна Михайловна Попова проработала бухгалтером более 30 лет. Начиналась наша династия с моего прадедушки Федора Степановича Попова, который, придя с войны, помогал строить Каскад ГЭС в тяжелое послевоенное время. Я горжусь ими, они делали и делают большую работу, просто для того чтобы мы с вами в любой момент могли включить электрический прибор, чтобы подогреть пиццу, обогреть дом или получить нужную информацию. 

Александр Андреевич Кононов, 12 лет 7 «Б» класс СШ № 190» 

Династийная гордость

2016-12-15 074951Таких династий в АО «АлЭС» десятки. Так, суммарный трудовой стаж всех членов династии Абакумовых (ТЭЦ-3) в электроэнергетической отрасли составляет 132 года. Более ста лет отдали энергетической отрасли два поколения династии Безрук – скрупулезный подсчет трудового стажа семьи ведет шестиклассница Ангелина из Илийского района.

Ученик 7 «Б» класс школы №190, тринадцатилетний Владислав Алексеевич Васильев, с гордостью написал, что еще родители бабушки и отец его дедушки после войны работали здесь. Его дедушка, Владимир Викторович Васильев, участвовал в строительстве Каскада ГЭС.

«В мае 2016 года, мои бабушка, Елена Борисовна Васильева, и мама, Светлана Владимировна Васильева, ездили в Астану для участия Дня Трудовых династий, где им выдали грамоту «Почетную грамоту «Самрук-Энерго», - написал мальчик. - Их общий стаж - 105 лет. Я очень горжусь своими родителями и предками».

Десять лет - относительно небольшой срок в историческом контексте. Но это десятилетие АлЭС, ценно тем, что вобрало в себя весь исторический опыт алматинской энергетики. Здесь сумели поддержать преемственность поколений, сохранить династии и вырастить молодые кадры. Десять лет – это и период воспитания рабочего класса новой формации.И это не только семейное дело сотрудников. Компания, думая о будущем, всемерно поддерживает династийность. Так здесь активно работают Совет ветеранов энергетиков «Ақсақал кенесі» и молодежная организация «Жарқын Болашақ».

И может быть эта, не самая рыночная форма работы, на взгляд рыночников, материализуется в производственных показателях. Именно кадры обеспечили компании первое место в конкурсе "Сенім" в номинации «Лучшее безопасное предприятие года». Конечно, не ради диплома люди работали, но он – как сертификат результативности. О том же говорят и другие награды – неформальные по сути, но отражающие стиль, подход к управлению производственным коллективом, его работу. В их числе диплом в конкурсе «Сенiм-2014», номинация «Лучшая производственная компания-работодатель с численностью свыше 2000 сотрудников»; приз конкурса "Парыз-2015", номинация «Лучший коллективный договор».

- Человек труда – главное достояние нашей компании, – считает председатель правления АО «АлЭС» Нурлан Мухамед-Рахимов. – Даже в самые непростые годы люди в своих делах и поступках руководствовались своим профессиональным долгом и чувством ответственности. Это не высокие слова – это наша повседневность. И то, что компания встречает свое первое десятилетние в статусе акционерного общества хорошими показателями – результат труда и нерастраченного престижа профессии. Наши энергетики не только прошли с компанией все сложности 90-х годов, закалились, но и передали любовь к профессии и свой бесценный опыт молодым. Не только своим детям, внукам, но и молодой поросли, которая, выбрав эту профессию, пришла в энергетику, чтобы нести людям свет и тепло.