ОПИ ЗКС промышленная химия

АО «Алматинские электрические станции» (далее-Общество) в рамках закупочной категорийной стратегии (далее-ЗКС), утвержденной решением Правления АО «Самрук-Энерго» от 30 января 2020 года (протокол №2) рассматривает возможность реализации следующих инициатив:
1.Изменения спецификации и номенклатуры ТРУ. Замена ингибитора против солеотложений ИОМС-А1.
В настоящее время Обществом на ТЭЦ-1,2 и ЗТК при подготовке теплосетевой воды открытого водоразбора работающей по графику 70/150град.С используется ингибитор против солеотложений ИОМС-А1 производства ПАО «Химпром» (субъект Российской Федерации). С целью поддержки отечественных товаропроизводителей предлагается рассмотреть возможность замены ингибитора ИОМС-А1 производства Российской Федерации на аналог производства Республики Казахстан.
2. Изменения спецификации и номенклатуры ТРУ. Замена реагента гидразин- гидрат.
В настоящее время Обществом на ТЭЦ-2 применяется гидразин-гидрат для коррекционной обработки питательной и котловой вод энергетических котлов БКЗ-420-140-7С. Данный реагент относится к вредным веществам 1- го класса опасности (несет большую опасность для человека, для животных, окружающей среды из-за своего разрушительного действия).
С целью улучшения условий труда сотрудников Общества рассматривается возможность замены гидразин-гидрата на аналог с более низким классом опасности.
3. Изменения технологических режимов работы и эксплуатации. Изменение водно-химического режима оборотного водоснабжения градирен ТЭЦ-2.
В рамках разработки ЗКС, установлено, что на оборудовании Общества имеется проблема с интенсивностью образования отложений на оросителях градирен и конденсаторов паровых турбин.
В трех выше указанных инициативах рассматривается замена одного реагента на другой, внедрение которых требуют проведения как лабораторных, так и опытно-промышленных испытаний.
В этой связи, Общество рассматривает вопрос участия предприятий производителей промышленной химии в анализе ВХР, по вышеуказанным инициативам, для выбора наилучших реагентов и технологий. По результатам анализа участникам необходимо будет подготовить предложения (ТКП) для начала проведения ОПИ.
Вместе с тем, учитывая изменение эпидемиологической обстановкой в Республике Казахстан период проведения ОПИ может быть перенесен на 2021год.
На основании вышеизложенного предлагается в срок до 30 октября 2020года потенциальным участникам из числа производителей промышленной химии и предприятий, имеющих опыт корректировки ВХР на объектах энергетики подать заявки для участия по вышеуказанным инициативам.
Дополнительно отмечаем, что решение о начале ОПИ с использованием производимых в республике Казахстан современных аналогов реагентов и технологий, будет приниматься по итогам сравнения данных в предоставленных вами ТКП на электронные адреса This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. , This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. (телефон для справок: 8-727-254-03-80).