Кислород города или как можно превратить город в джунгли

Кислород города или как можно превратить город в джунгли

В прошлом выпуске мы рассматривали проблему озеленения и благоустройства городов на свободных площадках и в парковых зонах, в этом выпуске познакомимся с другими методами оздоровления экологической обстановки городов.

Современные города настолько быстро захватывают природные зоны, что экологи и архитекторы начали всерьез задумываться над тем, как озеленить города, не занимая их полезные площади. Выход нашелся – превратить фасады домов в вертикальные сады. В некоторых городах уже можно встретить небоскребы, стены которых покрыты буйной зеленью. Причем это делается не только для того, чтобы украсить окружающее пространство. Размещая в прямом смысле слова джунгли на вертикальные стены и крыши зданий, улучшается и качество воздуха и значительно повышается энергоэффективность и микроклимат внутри самих сооружений.

Технология и принципы вертикального озеленения зданий

Проекты вертикального сада, которые становятся довольно популярны при создании ультрасовременных высоток, направлены на восстановление зеленых насаждений, которые были уничтожены при застройке городов. Чтобы максимально освобождать горизонтальные площади и при этом не терять растительность, внимание архитекторов, ландшафтных дизайнеров и экологов переключилось на разработку концептов, которые помогут восполнить потерю природных ресурсов за счет перемещения их на балконы, террасы, крыши. Однако, такой тип озеленения требует слаженной работы инженеров, которые должны рассчитывать дополнительную нагрузку на несущие стены, распределять специальные системы водоснабжения для правильного орошения и организовать нужный дренаж.

Перед ботаниками и биологами тоже стоит нелегкая задача в определении пород растений, которые смогут выжить в столь необычных для них условиях. Да и не забыть о том, что с перемещением растительности на высоту туда же отправятся насекомые, птицы и масса различных микроорганизмов. Но несмотря на дополнительные расходы и трудности в организации экосистем, подобные проекты смогут дать надежду на глоток свежего воздуха тем городам и районам, где создание привычных парков невозможно. Растения, высаженные на стенах здания принимают на себя основной пылевой и газовый удар, идущий с переполненных автомобилями улиц, глушат сильный шум и при этом еще и вырабатывают кислород. Помимо этого, подобные строения превращаются в оригинальное украшение мегаполисов, сады которых в течение года кардинально меняют их внешний вид.

         Вот несколько примеров озеленения крупных городов с применением техники вертикального озеленения:

1. «Вертикальный Лес» (Bosco Verticale) в Милане (Италия):

Необыкновенный по своей красоте и конструк-ционной задумке «Bosco Verticale» стал настоящим украшением Милана. Уникальный в своем роде жилой комплекс, спроектированный итальянским архитектором Стефано Боэри (Stefano Boeri), расположен в самом престижном районе Porta Nuova, что в центре Милана. Он состоит из двух небоскребов высотой 80 и 112 м соответственно. Эти элитные ультрасовременные высотки стали примечательны тем, что их фасады украшает более 800 деревьев, 11 тыс. вьющихся многолетников и около 5 тыс. кустарников. Благодаря такому обильному озеленению общая площадь различных видов растений составила примерно 20 тыс. кв. м обычного леса.

2. Культурный центр CaixaForum Madrid в Мадриде (Испания):

Столь необычный проект разработало архитектурное бюро Herzog and de Meuron, а «живой фасад» создавал французский ботаник и ландшафтный дизайнер Патрик Бланк (Patrick Blanc). Теперь же это здание и часть соседнего дома украшают более 15 тысяч растений 250 видов.

3. Комплекс из двух небоскребов Vertical Forest в Нанкине (Китай)

Близится к завершению строительство сразу двух небоскребов, фасады которых уже потихоньку превращаются в самые настоящие джунгли. Китайский комплекс обустроен не только специальными балконами и террасами, на которых постепенно высаживают деревья, кустарники, лианы и многолетние растения, но и создается целая система бассейнов. Несколько тысяч различных видов растений будут ежегодно поглощать более 18 тонн углекислого газа из атмосферы и вырабатывать около 60 кг чистого кислорода ежедневно.

Данное архитектурное решение было бы достаточно эффективным в вопросе озеленения территорий города Алматы, а также позволило бы улучшить экологическую ситуацию, но осуществить его оказывается не просто, так как в этом случае происходит значительное удорожание проекта, так и само строительство таких зданий. Помимо строительных решений существуют и решения морально-этического характера. Среди населения необходимо развивать идеи бережного отношения к объектам живой природы.

Подводя итог всего вышесказанного, можно сделать окончательный вывод о том, что озеленение городских территорий имеет очень большое значение для развития города. Поэтому важно развивать все сферы общества, которые так или иначе могут повлиять на формирование, развитие и сохранение озелененных территорий, которые в свою очередь способны улучшить условия проживания людей в городской среде.