Точка невозврата Земли или глобальное потепление климата

 

В последние годы климат на Земле заметно меняется: одни страны страдают от аномальной жары, другие от слишком суровых и снежных зим, непривычных для этих мест.
Экологи говорят о глобальном изменении климата, включающем увеличение средней годовой температуры, вызывающей таяние ледников, и повышение уровня Мирового океана.
Ученые определяют несколько климатических факторов риска, наиболее серьёзно влияющих на состояние планеты: вырубка лесов и гибель джунглей Амазонки, исчезновение арктических льдов, замедление атлантической циркуляции, пожары в таёжных лесах, вымирание коралловых рифов, таяние ледников Гренландии и вечной мерзлоты, потери ледников в Восточной и Западной Антарктиде. Не будет преувеличением сказать, что климат в различных частях планеты становится экстремальным, все менее сбалансированным.

 

И ежегодно ситуация ухудшается. Средняя температура на планете в настоящее время превышает доиндустриальный уровень на 1,1 градуса Цельсия. Эксперты говорят, что к 2040 году этот показатель может достигнуть 1,5 градуса Цельсия. Это, по их словам, приведет к разрушению ледяных щитов. Тогда уровень Мирового океана повысится на 10 метров, а пожары и таяние мерзлоты увеличат выбросы углекислого газа в атмосферу. Это, в свою очередь, по информации ученых, только ускорит потепление.
В 2015 году было принято Парижское соглашение, которое подписали 196 стран мира. Оно предполагает, что благодаря ограничению выбросов парниковых газов рост температуры, вызванный антропогенным воздействием на климат, не превысит 2 градуса Цельсия. Это значение считается относительно безопасным порогом, при котором последствия изменения климата будут не такими серьезными. Если страны выполнят свои обязательства по сокращению выбросов парниковых газов (а в этом есть большие сомнения), глобальное потепление составит как минимум 3 градуса Цельсия. Некоторые экономисты, исходя из того, что климатические точки невозврата очень маловероятны (хотя и катастрофичны), полагают, что потепление в 3 градуса Цельсия является оптимальным с точки зрения затрат и результатов.

 

Учёные использовали климатические модели, чтобы определить «точку невозврата», после которой ограничить потепление уже не удастся. Стандартные климатические модели позволяют, в частности, определить, как будет меняться климат Земли в зависимости от сценария действий человека — того, как будут сокращаться или расти выбросы парниковых газов.
В своих исследованиях они показали, что для действий в области защиты климата есть жесткие дедлайны (последний или предельный срок), и пришли к выводу о том, что осталось очень мало времени до того момента, когда парижские цели (1,5 и 2 градусов Цельсия) станут недостижимыми даже при резком сокращении выбросов.
Отрицательные выбросы, то есть удаление CO2 из атмосферы, например, с помощью улавливания и захоронения углекислого газа, помогли бы отложить дедлайн на 6-10 лет, но пока такие технологии существуют только в виде прототипов. И некоторые эксперты, однако, озабочены тем, что такие технологии могут принести больше вреда, чем пользы, и чтобы вывести из атмосферы одну тонну СО2, нужно потратить 600$.
Если увеличить требуемую вероятность (ограничения потепления) до 95%, точка невозврата для двух градусов Цельсия смещается на 2022 год, а для полутора градусов она уже пройдена. Понимание сроков, в которые необходимо начать действовать, поможет вывести человечество на безопасную климатическую траекторию, и при этом, учёные называют свои подсчеты оптимистическими, так как те не в полной мере учитывают влияние других парниковых газов, помимо CO2.