Концепция управления городскими отходами

Не выбрасывать мусор, а сдавать его на переработку и утилизацию - действенный способ помочь окружающей среде. В данной статье мы рассмотрим систему управления твёрдыми бытовыми отходами, внедрённую в последние годы в Казахстане.
Традиционное решение проблемы отходов – вывоз их на свалки (полигоны) – уже доказало свою неэффективность и опасность. Свалки создают чрезмерную нагрузку на окружающую среду и являются непосредственными виновниками деградации почв, загрязнения грунтовых вод и выбросов в атмосферу опасных веществ и парниковых газов.
В 2014 году в Казахстане была принята программа модернизации системы управления твердыми бытовыми отходами. В программе говорится, что к 2020 году доля переработанных отходов от общего объема ТБО должна составлять не менее 10%, а к 2050 году – 50%. Также в рамках программы к 2050 году доля сбора упаковочных материалов, бумаги и стекла у населения и производителей в городах и агломерациях должна составить 80% от общего объема твердых бытовых отходов.

Повторное использование отходов позволяет сокращать площадь мусорных свалок и экономить природные ресурсы. Вторсырье – это несколько видов бытового и промышленного мусора, потенциально пригодных для повторного использования на благо человека. Ко вторичному сырью относится картон, макулатура, полиэтилен, пластик, стекло — всё, из чего можно получить вторичный продукт.

В Алматы открыты пункты приёма вторсырья и работают специальные службы, которые заняты приёмом пластика – с выездом.
Проект по открытию пунктов приема вторичного сырья от физических лиц в городе Алматы: помогает прививать культуру сортировки мусора населению, помогает решить вопрос утилизации бумажных отходов, содействует устойчивому развитию в рамках «зеленой» экономики, отражает принципы экологичности и социальной ответственности.

Принимаемое на переработку вторсырьё в городских пунктах приёма:
БУМАГА - Принимается: книги (без обложек), бумага, картон. Её необходимо связать или упаковать в коробку.
Не принимается: упаковка тетра-пак (пакеты из-под молока, сока), поддоны из-под яиц, салфетки и туалетная бумага, одноразовая посуда, сигаретные пачки.
ПЛАСТИК - Принимается: бутылки из-под напитков, алюминиевые банки, которые необходимо ополоснуть и смять.
Не принимается: бутылки из-под растительного масла, все остальные пластики.
СТЕКЛО - Принимается: чистые стеклянные бутылки и банки, целые и без крышек.
Не принимается: разбитые или грязные предметы, керамическая посуда, оконное стекло.
Согласно статистическим данным, 57% жителей города Алматы готовы начать разделять мусор, если в городе появятся бачки под разные виды отходов, ещё 6% жителей уже разделяют отходы дома и сдают на переработку. Так, например, каждый житель может внести существенный вклад в охрану окружающей среды нашего города соблюдая всего несколько правил:
1. Носить с собой многоразовую тканевую сумку для покупок, тогда не понадобятся полиэтиленовые пакеты, которые в основном не перерабатываются.
2. Сдавать опасные отходы (батарейки, энергосберегающие лампы, аккумуляторы) в специальные пункты приема.
3. Попробовать начать разделять отходы с чего-то одного, например, с пластиковых бутылок или макулатуры, и относить вторсырье по мере накопления в пункты приема.