Отдел подготовки персонала АО «АлЭС»

Для обеспечения потребностей в квалифицированных кадрах в АО «АлЭС» проводится подготовка, переподготовка, повышение квалификации по основным энергетическим рабочим профессиям и по требованию промышленной безопасности, согласно Закона РК «О гражданской защите».

Проведение занятий на сварочном полигоне ПРП «Энергоремонт»

Отдел подготовки персонала АО «АлЭС» имеет аттестат на право проведения работ по подготовке, переподготовке, повышению квалификации специалистов в области промышленной безопасности, выданный Министерством по инвестициям и развития Республики Казахстан 26 мая 2016г. за №KZ32VEK00005491 со сроком действия 5 лет.

На постоянной основе проводится специализированные обучения работников в отделе подготовки персонала и других учебных центрах. В 2020 году проведено обучение 2 876 работников АО «АлЭС», из них рабочих 1 964 человек, руководителей и специалистов 912 человек.

Пандемия коронавируса и введение карантинных мер изменили привычный уклад жизни и работы компании. В сложившейся ситуации, связанной с высоким риском заражения коронавирусом, единственно возможным и адекватным ответом был временный переход на дистанционное обучение.

Проведение дистанционного обучения в производственных департаментах

С 15 июля 2020 года отдел подготовки персонала при поддержке ИТ специалистов начал проводить дистанционное обучение с использованием программы Cloud, которая позволяет проводить онлайн обучение с обратной связью в режиме реального времени. Важными требованиями к системе стали ее надежность, пропускная способность Интернет-каналов, простота создания и размещения контента, доступность сервисов и платформ для преподавателей и обучающихся. Для проведения занятий в каждом производственном департаменте были подготовлены учебные классы, оборудованные компьютерами, проекторами, телевизорами, веб-камерами, колонками. Согласно приказа (№ 377 от 24.06.2020г.) формируются учебные группы до 6 человек, с соблюдением всех санитарных норм.

Таким образом все обучения были переведены в дистанционный режим, в том числе обучение со сторонними учебными центрами. Были проведены занятия по безопасности и охране труда, семинары для экологов и работников кадровых служб. При проведении онлайн обучения используется такие формы как вебинары, видео-лекции, презентации и т.п. 

Проведение дистанционного обучения преподавателями отдела подготовки персонала УЧР АО «АлЭС»

АО «АлЭС» и НАО «Алматинский университет энергетики и связи» в 2018 году заключили договор о прохождении производственной практики с элементами дуального обучения. За этот период практику прошли - 78 студентов, по трем рабочим специальностям: машинист-обходчик по котельному оборудованию 3 разряда; машинист-обходчик по турбинному оборудованию 3 разряда; лаборант химического анализа 3 разряда.

За счет средств АО «АлЭС» по энергетическим специальностям в магистратуре и бакалавриате Алматинского университета энергетики и связи, Алматинском государственном колледже энергетики и электронных технологий с 2007 года обучено 192 работника.