Капшагайской ГЭС присвоено имя почетного энергетика Шафика Чокина

Академик Шафик Чокин является автором и инициатором многих крупномасштабных проектов в области энергетики Казахстана. Он внес большой вклад в создание Капшагайской плотины и Капшагайской гидроэлектростанции на основе проведенных им в 1944-1950 годах исследований возможности комплексного использования вод р. Или и ее энергетического потенциала.

7

Присвоение имени академика Шафика Чокина инициировано АО «АлЭС» и одобрено руководством АО «Самрук-Энерго». Новое название гидростанции – Капшагайская ГЭС имени Ш.Чокина.
Шафик Чокин родился 1 октября 1912 года в бедной крестьянской семье в Баянаульском районе Павлодарской области. Учился в аульной школе и школе крестьянской молодежи в Баянауле. В 1926 году поступил в педагогический техникум в г. Каркаралинск.

5

С 1931 по 1933 годы учился в Среднеазиатском институте инженеров и техников ирригации (САИИТИ) в г.Ташкент. В 1934 году продолжил учебу на гидротехническом факультете Омского сельскохозяйственного института имени С.М. Кирова. После окончания института Ш.Чокин работал в Казахском республиканском тресте по электрификации сельского хозяйства Наркомзема КазССР, где работал техником, инженером, старшим инженером и заместителем директора треста по технической части.

2

После встречи в 1943 году с создателем плана ГОЭЛРО, академиком Г.М. Кржижановским молодой инженер Шафик Чокин утвердился в своем призвании и все дальнейшие научные исследования в энергетике он осуществлял, следуя примеру Г.М. Кржижановского. В этом же году председатель Казахского филиала Академии наук СССР К.И. Сатпаев предложил Ш. Чокину возглавить вновь организованный сектор энергетики, что означало прекращение его инженерной деятельности и переход в науку. В 1944 году на базе сектора энергетики Ш. Чокин организовал Казахский научно-исследовательский институт энергетики и возглавлял его до 1988 года.

1

КазНИИ энергетики под руководством академика Ш. Чокина стал одним из крупнейших и прогрессивных научных учреждений энергетического профиля в СССР с уникальными экспериментальными базами. С институтом связаны все крупнейшие научные достижения академика Ш. Чокина и главные научные открытия в области энергетики Казахстана.

3

Научные интересы Ш. Чокина охватывают общую энергетику, гидроэнергетику, водохозяйственно-энергетические проблемы. Он положил основу комплексной системы научно-технического прогноза развития энергетики Казахстана, им обоснованы пути формирования топливно-энергетических комплексов страны. Он разработал методику оценки масштабов, структуры и дислокации генерирующих мощностей, а также энергопотребления и оптимизации путей энергоснабжения отраслей народного хозяйства.

Под его руководством защищены 4 докторские и 20 кандидатских диссертаций. Он является автором около 400 научных трудов, в том числе 22 монографий.
Наряду с научной Ш.Чокин вел большую научно-организаторскую и общественную работу. На протяжении 25 лет (1943-1668 гг) он активно работал в Академии наук Казахской ССР, занимая ключевые посты.
В 1961 году Шафик Чокину присвоено звание заслуженного деятеля науки Казахской ССР. В 1972 году ему присуждена Государственная премия Казахской ССР за книгу «Основы развития энергетики Казахстана», в 1982 г. – Почетное звание «Почетный энергетик СССР», в 1991 г.- премия Президиума Академии наук Казахской ССР им. К.И.Сатпаева. В 1971 г. Ш.Чокин награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1982 г. – орденом Октябрьской революции. Он имеет также ряд медалей и грамот Верховного Совета Казахской ССР.
Постановлением Совета министров Республики Казахстан от 30 сентября 1992 года КазНИИ энергетики было присвоено имя академика Ш.Ч. Чокина.

6

В 1996 году Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев за выдающиеся заслуги в развитии науки и энергетики, большой личный вклад в подготовку высококвалифицированных научных кадров присвоил академику Ш.Ч. Чокину высшую степень отличия – звание «Халық Қаһарманы» («Народный герой Казахстана») с вручением знака особого отличия – Золотой Звезды.
В 2002 году акимат города Алматы присвоил Ш.Чокину звание «Почётный гражданин города Алматы».

- КазНИИ энергетики в период руководства академика Ш.Чокина стал одним из крупнейших и прогрессивных научных учреждений энергетического профиля в стране. Уникальные экспериментальные базы института не имели аналогов в мире. В актив института можно смело записать Капшагайскую ГЭС. Шафик Чокин доказал, что удельные объемы работ на киловатт мощности по Капшагайской ГЭС значительно лучше аналогичных показавтелей Чарвакской ГЭС (лучшая ГЭС, удостоенная премии Совета Министров СССР в 1981 г). Поэтому мы гордимся тем, имя Шафика Чокина присвоено Капшагайской ГЭС, - отметил Нурлан Мухамед-Рахимов, Председатель Правления АО «АлЭС».

8

В 2020 году Капшагайской ГЭС имени Ш.Чокина исполнилось 50 лет. С начала эксплуатации ГЭС потребителям было выработано порядка 54, 644 млрд. кВт/часов электроэнергии, в среднем по 1,1 млн. кВт/часов в год. За эти годы через турбины ГЭС пропущено более 699 куб. км воды, в среднем 13,5 куб км в год.