Алматинская ТЭЦ-1: как все начиналось (продолжение)

Алматинская ТЭЦ-1 - первенец большой энергетики в Республике Казахстан.
Резкий рост потребности города в электрической и тепловой энергии

 

в послевоенный период потребовал качественно новые подходы к развитию его энергетической базы. Это диктовалось также комплексном крупномасштабных задач по переводу энергетического хозяйства республики на современную основу, укрупнением электростанций, широким началом работ по централизации электроснабжения и развития теплофикации.
В 1960 ом году станция преобразовывается в теплоэлектроцентраль - становится централизованным источником теплоснабжения столицы Казахстана. Этому предшествовала значительная работа по установке и вводу в эксплуатацию трёх водогрейных котлов

единичной тепловой мощностью 100 Гкал/ч, двух котлоагрегатов высокого давления паропроизводительностью по 160т/ч и переводу отдельных низкоэкономичных турбин в режим работы с противодавлением для несения теплофикационной нагрузки. В следующем году отсюда впервые было отпущено городу около 12 тыс Гкал тепловой энергии.

Последующий этап характеризуется для ТЭЦ-1 быстрым наращиванием установленных мощностей по выработке тепловой и электрической энергии. Прежде всего это связано с решающими успехами в развитии электроэнергетики республики с 1961 по 1970 гг., когда был осуществлен переход на индустриальные методы строительства электростанции электрических сетей и подстанций, перевод энергетики на отраслевой принцип управления (1962).
В это десятилетие ускоренными темпами продолжаются работы по расширению установленных мощностей теплоэлектроцентрали. Здесь вводятся в строй еще четыре водогрейных котла теплопроизводительностью 100 Гкал/ч каждый, столько же котельных агрегатов высокого давления производительностью по 160 тонн пара в час, две теплофикационные турбины единичной электрической мощностью 60 МВт, а также открытое распределительное устройство ОРУ – 110 кВ.

С 1970 года в топливном балансе ТЭЦ используется дешёвое и эффективное топливо - природный газ. Это позволило значительно повысить надёжность работы теплоэлектроцентрали, обеспечить бесперебойное тепло- и электроснабжение потребителей Алма-Аты. К началу 1980 годов в результате проделанной большой работы по реконструкции и модернизации основного и вспомогательного оборудования, внедрения научно-технических разработок установленная электрическая мощность теплоэлектроцентрали возросла по сравнению с 1945 годом в 10 раз, тепловая мощность составила 1025 Гкал/ч, объем производства повысился в несколько десятков раз, почти в семь раз снизился удельный расход топлива на отпущенную электрическую энергию. ТЭЦ-1 стала одной из самых экономичных не только в Казахстане, но в Советском Союзе, прочно вошла в число лучших электростанций СССР по удельному расходу топлива на отпущенную электроэнергию.

 

Продолжение следует