Каскад ГЭС: установка цельного рабочего колеса

В начале марта на ГЭС-2 запущен в работу гидроагрегат А-3. Благодаря совместной кропотливой работе коллектива на гидроагрегате смонтировано рабочее колесо, изготовленное по новым технологиям в Австрии. Пуск его в работу произведен под руководством специалистов Каскада ГЭС Кочкинбаева Т.К., Токтарбаева С.А., Чеснакова О.В., Ермурзаева А.М., как необычный подарок для женщин Каскада ГЭС и АО «АлЭС» ко Дню 8 марта.

 

 

До полного завершения ремонтных работ гидроагрегата 19 февраля 2021года технической комиссией АО «АлЭС» во главе с Председателем Правления Мухамед-Рахимовым Н.Т. и управляющими директорами Сабыркуловым Б.А., Шанлакбаевым А.К., Сыргабаевым И.А.,  Салимовым Ф.Ф., Тастанбековым А.М. было осмотрено изготовление, качество материала и монтаж рабочего колеса.

 

 

 

Все начилось еще в 2018 году, когда группа сотрудников Каскада ГЭС Сабыркулова Б.А., Геккеева И.А., Киселева С.В. на очередной выставке Power Energy в г. Алматы познакомилась с продукцией Австрийской компании WWS «Wasserkraft», которая специализируется на изготовлении оборудования и запасных частей для гидроэлектростанций. В 2019 года был отработан вопрос с австрийской фирмой WWS «Wasserkraft» об изготовлении цельного рабочего колеса из кованого моноблока для гидроагрегата А-3 ГЭС-2.  В июле 2020 года заключен договор об изготовлении в Австрии рабочего колеса Пельтона из износостойкой и коррозионностойкой хромоникелевой стали и поставки его на Каскад ГЭС.

Чертеж нового рабочего колеса был разработан фирмой WWS «Wasserkraft» и согласован с электромашинным цехом и ПТО Каскада ГЭС.

Основными технологическими процессами были изготовление паковки из моноблока и выпуск рабочего колеса из данной паковки.

Согласование и объем работ по изготовлению нового рабочего колеса заняло почти пять месяцев. В связи с пандемией и необходимостью контроля процесса изготовления рабочего колеса на заводе-изготовителе была создана WhatsApp-группа. Процесс изготовления рабочего колеса контролировался по отчетам представителей фирмы «Wasserkraft». 

Рабочее колесо было отгружено из Австрии 18 декабря 2020 года, 5 января 2021 года прибыло на территорию России.

 

 

Благодаря слаженной работе персонала Каскада ГЭС и АО «АлЭС» 9 января 2021г. рабочее колесо было доставлено на Каскада ГЭС в г.Алматы.

 

В процессе монтажа рабочего колеса периодически возникали сложные вопросы, которые требовали от персонала немалых усилий, проявления профессионализма и мастерства.

 

- Одним из серьезных вопросов был вопрос восстановления первоначальных размеров крепежных отверстий в полумуфте вала гидроагрегата для крепления рабочего колеса. Персоналом Каскада ГЭС, совместно с представителями ПРП «Энергоремонт», было принято решение о райберовке отверстий полумуфты с устранением нецилиндричности, несоосности и овальности отверстий с последующим завтуливанием, - уточнил Бисембек Сабыркулов, управляющий директор Каскад ГЭС. - По результатам проведенной работы были восстановлены все восемь крепежных отверстий полумуфты до первоначальных размеров завода изготовителя. Необходимо отметить, что подобные работы не проводились на гидроагрегатах ГЭС-2 с начала ввода их в работу.

 Это значительное событие для Каскада ГЭС! Благодаря установки цельного рабочего колеса получено увеличение единичной мощности агрегата с 4,8 до 5,2 МВт, это перспектива и надежность работы оборудования в настоящем и будущем.